Местная профилактика женских сексуально-трансмиссивных заболеваний

Сексуально-трансмиссионные заболевания представляют собой значительную проблему здравоохранения, к тому же они являются главной причиной мужского и женского бесплодия. Сегодня мы говорим не об уменьшении, а, к великому сожалению, об увеличении не только заболевших, но и о расширении спектра Сексуально-трансмиссионных заболеваний. Не существует вакцин против ЗППП, поэтому кажется логичным направить все усилия на их профилактику.

Использование барьерных методов контрацепции приобрело популярность в мире в последние годы в связи с ростом Сексуально-трансмиссионных заболеваний. Нами проведены исследования по изучению эффективности и приемлемости местной контрацепции у 29 фертильных девочек подросткового возраста 14-17 лет, соматически здоровых, отдающих предпочтение барьерным методам контрацепции, не имеющих противопоказаний для их использования и имеющих несколько половых партнеров.

Кроме изучения эффективности данного метода, используя препараты гаммы “Фарматекс” французской фирмы “Иннотек Ин-тернасьональ” путем подсчета индекса Перля нас интересовало изучение влияния препарата на биоценоз влагалища у специфических категорий девочек-подростков, имевших многочисленные, разнообразные половые сношения (более 2-х половых партнеров в месяц), не леченных в течение не менее 2-х предшествовавших месяцев по поводу различных ЗППП: Neisseria gonorreae, Trichomonas vaginalis, Candida albicans, Chlamidia, Mycoplasma, Herpes, Treponema pallidum или по поводу других неспецифических заболеваний.

Время пользования местной контрацепцией гаммы “Фарматекс” составила от 3-х до 8-ми месяцев, в среднем 6,2 месяца. Бактерицидный эффект оценивали на основании бактериоскопического анализа мазков каждый месяц, а также посев культуры с целью обнаружения специфической микрофлоры. Положительной динамикой считалось уменьшение числа лейкоцитов на 50% в течение месяца, исчезновение кокковой флоры, отсутствие в посевах специфической микрофлоры, а также сохранение степени чистоты влагалища 1-Й на всем этапе пользования.

Бактерицидный эффект составил 68,62%. Проведенное исследование и полученные результаты позволяют отметить, что если бы даже небольшая часть населения, значительно предрасположенная к заболеваниям, использовали относительно активное профилактическое средство при каждом сношении, можно было бы в короткое время получить значительное снижение числа СТЗ.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.