Биосфера, Биогидросфера, Биотоп, Биоценоз

Биосфера — область активной жизни на Земле, где живые организмы и среда обитания их органически взаимосвязаны и взаимодействуют. Биосфера охватывает часть атмосферы и часть гидросферы, которые взаимосвязаны сложными биохимическими циклами миграции веществ и энергии (биогенная миграция атомов, по В.И. Вернадскому). Элементарной структурой активной части современной биосферы являются биогеоценоз — на суше и биогидроценоз — в водной среде.

Биогидросфера — часть биосферы, заключенная в водной оболочке Земли. Понимание сути этого понятия необходимо для познания многих эпидпроцессов, происходящих в популяции людей, имеющих контакт с биологическими агентами водной среды, с учётом биотических и абиотических факторов (например, воздействие радиации на биосистемы).

Биотоп (гр. bios — жизнь; topos — место, местность) — участок местности, характеризующийся условиями, благоприятными для жизнедеятельности определенных видов живых существ. В эпидемиологии, выделяют биотопы зоонозов (по биотопам животных, составляющих резервуар возбудителя) и биотопы сапронозов (по биотопам сапрофитов, способных вызывать заболевания).

Биоценоз (гр. bios — жизнь; komos — общий) — совокупность видов живых организмов, эволюционно сформировавшаяся под влиянием условий среды обитания. Разновидностью биоценозов являются паразитарная система и паразитоценоз.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://spektr-teplic.ru/ цена на изготовление навеса для автомобиля из поликарбоната.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.