Болезнь рейтера и реактивные, сексуально приобретенные урогенные артриты

Различные инфекционно-аллергические и метастатические поражения суставов, кожи, глаз и слизистых оболочек полости рта довольно часто наблюдаются у больных с негонококковыми уретритами, особенно у больных с хламидийными уретритами. Из этой группы патологических состояний наиболее часто встречающимися в урологической и ревматологической практике являются болезнь Рейтера (БР) и реактивные сексуально приобретенные артриты (РСПА).

За 1997 г. в клинике урологии и отделении ревматологии МОКБ наблюдалось 28 больных, из них: 14 – с диагнозом: болезнь Рейтера и 14 – с реактивным сексуально приобретенным урогенным артритом.
Группу больных с БР составили 78,5% мужчин и 21,5% женщин, возраст которых колебался от 15 до 53 лет (в среднем -32 года). Изучение данных анамнеза у 7 больных выявило сочетание уретрита и конъюктивита, у 4 – уретрит, и у 1 – только конъюктивит, у 2-х больных патологических изменений в мочеполовой системе и со стороны глаз анамнезе не выявлено. Артритический синдром наблюдался у всех больных случаев – моноартрит, в 35,7% – олигоар-трит, в 57,2% – полиартрит. Изменения в анализах мочи выявлялись в 50% случаев (7 больных), в простатическом соке – в 14,2% (2 больных). Хдамидии выделены из мазков уретры в 28,5% случаев (4 больных), конъюктивит, увеит и/или кератит наблюдался в 14,2% случаев (2 больных). У одного больного имелся гиперкератический дерматит, у одного – баланит (в 14,2% случаев).

Для лечения больных с БР использовался комплекс НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), стероидные гормоны (внутримышечно или внутрисуставно), в некоторых случаях – цитостатики, а также другие препараты в сочетании с антибиоти-котерапией. В 85,7% случаев использовались препараты тетрациктинового ряда (тетрациклин, доксициклин) отдельно или в сочетании с метронидозолом. У 2-х больных использовался только метронидозол.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.