Трансфузионный сифилис и его профилактика при переливании крови

В течение почти четырех последних десятилетий проблема трансфузиозного сифилиса в нашей стране остро не стояла, так как имела место фактически полная регистрация всех случаев сифилиса в кожно-венерологических учреждениях и практически отсутствовало подпольное лечение его. Станции переливания крови получали своевременную и полную информацию о заболевших сифилисом от кожно-венерологических диспансеров. Четкость документации обеспечивала своевременность обследования и превентивного лечения пострадавших реципиентов. В результате четко налаженной системы профилактики трансфузионного сифилиса актуальность проблемы данного пути передачи инфекции была потеряна и практически в течение более 20 лет публикаций по этому вопросу в ответственной литературе не было.

Однако в последние 7 лет эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью сифилисом в нашей стране и в соседних странах резко ухудшилась.

В период с 1988 по 1996г. заболеваемость сифилисом в РБ выросла в 152 раза и составила в 1996г. 212 случаев на 100 ООО населения. В последние 1,5 года наметилась тенденция снижения заболеваемости сифилисом, но процесс этот идет очень медленно и ежегодно регистрируются тысячи новых больных.

В условиях эпидемии сифилиса нехватка коечного фонда определила переход на преимущественно амбулаторное лечение сифилиса препаратами бензатин бензилпенициллина в объеме 2-4 инъекций препаратов с недельным перерывами между инъекциями, что значительно упростило лечение сифилиса. Это позволило справиться кожно-венерологическим учреждениям с большим потоком больных. Однако эти методики лечения были быстро взяты на вооружение частнопрактикующими врачами и просто нечестными людьми, что привело к распространению лечения сифилиса у неспециалистов, вне кожно-венерологических диспансеров, к самолечению, оттоку определенного контингента больных.

Опасность этого явления состоит не только в получении нередко некачественного, неполноценного лечения и отсутствия должного контроля за получившими лечение, но и в полном отсутствии эпидемиологической работы, регистрации больных и информирования о них службы переливания крови. Если такой пациент, будучи в инкубационном или серонегативном периоде сдал донорскую кровь, а информация о нем не поступила в службу переливания крови, то реципиент остается без лечения и резко возрастает вероятность появления случаев трансфузионного сифилиса.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Персональные Тренеры по хоккею basehockey.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.