Коллагеназа снижает эластичность мембраны, способствует ее разрыхлению

Во-первых, они способствуют проникновению влагалищной микрофлоры в цервикальный канал и к нижнему полюсу плодного пузыря: продуцируя муциназу (нейраминазу) разрушают шеечную слизь, а протеазы снижают местный иммунитет.

Во-вторых, они оказывают непосредственное влияние на оболочки: продуцируемая ими коллагеназа снижает эластичность мембран, способствует ее разрыхлению. А выделяемые анаэробами продукты метаболизма – бутират, пропионаты – ингибируют активность фибробластов.

В совокупности эти ферментные и цитотоксические влияния приводят к локальному разрыхлению и мелким некрозам плодного пузыря, а маточные факторы (сокращение, перерастяжение матки), как и роль влагалищного осмотра являются вторичными разрешающими причинами.

Преждевременные роды могут быть вызваны микробными факторами и при целом плодном пузыре. Основным механизмом является запуск каскада простагландинов, который индуцируется действием фермента фосфолипазы Аг, продуцируемого большинством анаэробных возбудителей (группа бактероидов, пептострептококков). БВ выявляется при преждевременных родах у 25-34% рожениц.
Соответственно увеличивается до 23% частота рождения недоношенных и маловесных детей (менее 2500 г).

Доказано, что возбудителями послеродового эндометрита являются эндогенные микроорганизмы, обитающие на слизистых влагалища и коже. Для развития воспаления достаточно концентрации 10 бактерий на миллилитр. За счет этого послеродовый эндометрит при БВ развивается в 10 раз чаще после родоразрешения через естественные родовые пути и в 5 раз чаще после оперативного родоразрешения. Благоприятными условиями для развития анаэробной инфекции является обилие некротических тканей при отторжении децидуальной оболочки и соответствующая среда.
В случае диагностики БВ непосредственно перед родами или кесаревым сечением необходима антибиотикопрофилактика антианаэробными препаратами (далацин Ц, метронидазол).

По данным обсервационного родильного дома г.Минска мы проследили за течением родов у 25 рожениц, амбулаторно пролеченных по поводу БВ. Выяснено, что в 20 случаях при проведении неэтиотропного лечения (обработка раствором фурагина, полижинакс и др.), клинические симптомы БВ уменьшаются или исчезают, однако риск указанных осложнений сохраняется.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.