Генетические синдромы в практике врача-венеролога

В практике сифилидологов и урологов нередко встречаются пациенты с генными дефектами и хромосомными болезнями, проявляющимися аномалиями полового развития, девиантным социальным поведением, сексуальными отклонениями и различными дисплазиями, что сопряжено с ошибками в решениях мало знакомых с этой патологией врачей по диагностике и лечебным мероприятиям.

Из числа хромосомных болезней для венерологов наиболее актуальны аномалии половых хромосом: у пациентов-мужчин синдром Клайнфельтера (47, ХХу), синдром полисомии у (47, Хуу), а у женщин – синдром трихомии X (47, XXX). Синдром Клайнфельтера проявляется половым инфантилизмом, гинекомастией, бесплодием, импотенцией, а синдром полисомии у – антисоциальным поведением, психическими отклонениями, высоким ростом, нередко отмечаются крипторхизм, маленький пенис, сексуальные извращения. При синдроме полисомии X у женщин наблюдается недоразвитие вторичных половых признаков, дисменорея, гиперсексуальность, психические отклонения. Целый ряд синдромов связанных с генными дефектами и проявляющихся множественными пороками развития, сопровождаются врожденными нарушениями формирования половых органов (крипторхизм, гипоспадия и т.д.), разнообразными дисплазиями и стигмами.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.