Социологические исследования в практике СГМ

В числе проблем реализации на практике технологий социально-гигиенического мониторинга – разработка методологии применения социологических исследований при оценке устойчивости территории.

Сами методики проведения социологических исследований не представляют сложности и являются базовыми знаниями любого специалиста социологического профиля.

Кроме того, имеются стандартные схемы анкетирования населения, которые обязательно надо учитывать при организации такового.

Однако применение анкетирования в рамках социально-гигиенического мониторинга имеет ряд особенностей, в первую очередь при обосновании целей и постановки задач социологического исследования.

Прежде всего, стоит уделить внимание некоторым организационным аспектам.

Так, специалисты в области социологии считают, что сопоставимость и преемственность результатов социологических исследований может быть достигнута, если таковые проводятся ежегодно.

Второе, что важно учитывать, – это одномоментность исследования.

Далее. Считается, что представительность результатов достигается при распространении не менее 1 тыс. анкет, так как порядка 10-20 % их них респондентами не возвращается или передается с ответами не на все вопросы.

Если исследования проводятся в масштабах области, желательно охватить не менее одной трети административных территорий с учетом вовлечения в исследование как сельского, так и городского населения.

В современные социологические исследования, кроме традиционных социальных групп (пенсионеры, работающие, дети и т. д.), обязательно должны вовлекаться новые (бизнесмены, предприниматели, работники коммерческих предприятий, мигранты и др.).

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.