Направления проведения мероприятий в практике СГМ

Конечно, проведение такого рода социологических исследований лежит вне традиционных для санэпидслужбы медицинских мероприятий. Но в рамках социально-гигиенического мониторинга они помогут выяснять проблемы, которые кроются не всегда в экологических аспектах, но решение которых лежит в области психологической и социальной коррекции существующего положения. Ведь органы управления должны для этого обладать грамотно сформулированным проблемным анализом.

В этой связи для реального участия в обеспечении здоровья населения специалисты санэпидслужбы должны в своей работе приблизиться к границам сопряженных зон проведения таких мероприятий по следующим направлениям:

- психологическое – современные формы и методы гигиенического воспитания и обучения среди населения;

- социальное — актуализация и адресность социальной политики, проводимой на территории;

- политическое — подготовка и реализация при поддержке населения территории медико-профилактических инициатив системы здравоохранения.

Выполнение этих мероприятий и предполагает такое новое направление, как социальная гигиена, наряду с традиционными разделами гигиенической науки и санитарной практики. Таким образом, санэпидучреждением любого уровня в рамках социально-гигиенического мониторинга может быть организовано простое и с малыми затратами, но достаточно информативное социологическое исследование, которое позволит выяснить важные для управления общественным здоровьем вопросы:

- достаточно ли ясно жители осознают ценность здоровья как необходимой категории полноценной качественной жизни?

- не носит ли это понимание декларативный характер?

- не хотят ли люди, по мере возможности, «купить» здоровье (покупать витамины, лекарства, ходить к врачам и т. д.), но вот делать его своими руками не хотят, даже потратив на это небольшие усилия?

- какова степень распространения вредных привычек и других отрицательных факторов (нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и др.) и степень их влияния на проведение оздоровительных мероприятий?

- какими социальными факторами в большей степени определяется психоэмоциональное напряжение населения территории?

Выяснение этих вопросов в динамике при ежегодном проведении подобных исследований, доведение их результатов до органов управления, хозяйственной инфраструктуры, населения обеспечит авторитетность и направленность проводимого санэпидслужбой на подконтрольной территории социально-гигиенического мониторинга.

В республике проведен ряд социологических исследований, которые могут использоваться как формат при проведении территориальных анкетирований.

Обоснование значимости социальной проблемы для социологических исследований (на примере проблемы курения) Социологические исследования требуют определенных материально-финансовых затрат.

Тактически будет неправильным, если средства для этих целей служба будет изыскивать из дополнительных источников финансирования. Стратегически выигрышным будет найти аргументы для заказа таких исследований со стороны органов территориального управления из централизованных средств, запланированных на мероприятия по устойчивому развитию территории. В этой связи важна мотивация таких исследований, основанная на доказательности их необходимости.

Для этого специалисты службы должны предварительно изучить актуальность выбранной для исследований проблемы, но не столько по заболеваемости, сколько с точки зрения социально-экономического вреда и последствий для качества жизни населения и, как следствие, устойчивости развития территории.

Поэтому прежде чем сделать выбор в сторону тех или иных исследований, необходим общий анализ социально-экономических аспектов проблемы.

Какими, например, могут быть социально-гигиенические и социально-экономические аргументы актуальности проведения социологических исследований состояния курения на территории района (города) или области?

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.