Схема проведения системного анализа

Системный анализ проводится по следующей схеме:

1. Качество общественной информации об объекте и о социально-гигиенических проблемах, с ним связанных. Анализ заболеваемости, обусловленной нынешним состоянием объекта, и прогноз заболеваемости в случае изменения объекта в связи с выполнением назначаемого гигиенического мероприятия. Степень влияния на здоровье населения нижних пределов устанавливаемых нормативов в результате внедрения гигиенического мероприятия.

2. Ретроспективная и ситуационная оценка состояния объекта с точки зрения его гигиенического обеспечения. Проблемы, их отражение в социальной политике, наличие путей их решения. Рейтинг гигиенических проблем объекта среди других социальных проблем. Прогнозируемые изменения в рискологии объекта (риск, его дозы, прогноз, управление, информация) в результате проведения назначаемого гигиенического мероприятия.

3. Государственная политика в отношении объекта. Трудности ее реализации (объективные и субъективные), наличие предпосылок для усиления государственного регулирования качества объекта для приведения его в соответствие с назначаемым гигиеническим мероприятием.

4. Наличие и степень обеспечения объекта законодательными актами и их уровень (отдельный закон, постановление правительства или др.) для выполнения назначаемого гигиенического мероприятия, анализ исполнения законодательства.

5. Наличие единой системы организационно-хозяйственных и финансовых механизмов управления гигиеническим состоянием объекта и наличие у него средств на исполнение назначаемого гигиенического мероприятия (из каких источников: бюджетные, внебюджетные, другие).

6. Существует ли в структуре управления объектом отдельная служба (подразделение или другая отдельная структурная единица, финансирование отдельной строкой и т. д.) или имеются ли предпосылки для ее создания для управления объектом с целью достижения (выполнения) назначаемого гигиенического мероприятия (степень их эффективности, нуждаемость в помощи, в реорганизации т. д.).

7. Желание и возможности местных органов управления для приведения объекта в соответствие с новыми гигиеническими параметрами (анализ бюджета района и его дотационности в отношении объекта, оценка масштабности для территории решения гигиенических проблем объекта и соотношение их решения на муниципальном, региональном и республиканском уровнях).

8. Проблемы достижения новых гигиенических характеристик объекта в условиях свободной конкуренции производителей.

9. Наличие теоретических (фундаментальных) данных о возможности изменения гигиенических параметров объекта с целью улучшения его рейтинга среди других объектов, влияющих на качество жизни населения. Пределы улучшения гигиенических характеристик объекта и социально-экономическая целесообразность достижения абсолютных пределов таких характеристик.

10. Наличие и состояние технологий гигиенического улучшения объекта по проблемам, вызвавшим назначение гигиенического мероприятия. Имеются ли зарубежные аналоги решения этих проблем и возможность их адаптации.

11. Наличие и уровень планирования (проектирования) перспективы развития объекта по гигиеническим аспектам и состояние внутриведомственного методологического его обеспечения, компетентность персонала объекта по выполнению назначаемого гигиенического мероприятия.

12. Степень защищенности объекта от неблагоприятных факторов среды, которые могут снизить эффективность назначаемого гигиенического мероприятия.

13. Степень организованного контроля объекта над выполнением назначаемого гигиенического мероприятия. Имеются ли нарушения, механизм и эффективность их пресечения. Наличие (охват) объекта мониторингом через автоматическую сеть приборов учета (контроля).

14. Возможность (степень, интенсивность) потерь объекта при выполнении им назначаемого гигиенического мероприятия, влияние потерь на качество объекта по другим параметрам.

15. Наличие прогноза по достижению гигиенически приемлемых параметров, которые должны быть достигнуты в результате выполнения назначаемого гигиенического мероприятия.

16. Оценка возможного влияния новых гигиенических характеристик, которые будут определяться назначаемым гигиеническим мероприятием, на качество объекта по другим (негигиеническим) параметрам.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Самая актуальная информация бизнес план для малого бизнеса на нашем сайте.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.