Технологическая схема практического СГМ

Нами предлагается ряд организационно-метологических подходов для реализации практического социально-гигиенического мониторинга санэпидучреждениями территориального уровня.

В основе таких подходов заложена главная идея – с результатами социально-гигиенического мониторинга практическое учреждение должно уметь выйти на бюджетный процесс территории и коррекцию территориальных мероприятий по улучшению здоровья и медицинского обеспечения населения и местных планов устойчивого социально-экономического развития территории.

Практика организации СГМ в населенных пунктах и актуальность в нашем обществе проблемы достижения здоровья при ограниченных ресурсах диктуют построение СГМ на муниципальном уровне по простой и эффективной схеме.

Она включает следующие организационные и информационно-аналитические мероприятия:

1. Оценка состояния здоровья населения в соответствии с витальным циклом (ортогенетический мониторинг).

2. Организация наблюдения за наличием и уровнем социально опасных явлений на административной территории (регистр социальных явлений).

3. Обеспечение контроля за циркуляцией на территории потенциально опасных химических веществ, продуктов, товаров, изделий и т. д. (гигиенический регистр).

4. Разработка гигиенических мероприятий через оценку бюджетного процесса территории (экономический мониторинг).

5. Обеспечение дифференциации надзора на основе экономического мониторинга (дифференцированный госсаннадзор).

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.