О разграничении функций уровней санэпидслужбы при осуществлении практического СГМ

В первую очередь, социально-гигиенический мониторинг является инструментом информационного обеспечения принятия управленческих решений. Они могут касаться административной территории, одной или нескольких отраслей или отдельных объектов.

В этой связи система СГМ должна иметь соответствующую иерархию: территориальный, отраслевой (межотраслевой) и республиканский уровни. Последний выполняет функции государственного уровня.

На первом уровне решения принимаются тактические, на втором – организационные с акцентами на профессионально-отраслевых и экспертных функциях узких специалистов, на третьем – социально-политические.

Если применить теорию управления, то все уровни при принятии решений должны проходить одинаковые стадии: анализ ситуации, синтез решений, принятие решений и исполнение решений.

Однако в случае разграничения социально-гигиенического мониторинга на научный и практический его место в управленческих процессах будет разным: научный СГМ отражает анализ ситуации, а практический СГМ – синтез и принятие решений, а также их исполнение.

Для реализации анализа и синтеза необходимо задействовать собственные силы службы, на последующих двух реализуется задача привлечения к исполнению муниципальных и ведомственных сил.

Разграничение функций между территориальным и областным уровнями принципиально определяется вышеизложенным порядком действий районного и областного санэпидучреждения в рамках практического социально-гигиенического мониторинга.

Важнее конкретизация в этом случае функций республиканского уровня санитарно-эпидемиологической организации.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://fabrika.vip/ щетки для бороды купить.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.