Индикаторы здоровья

Социально-гигиеническая информация должна наиболее точно характеризовать связь состояния здоровья населения с качеством окружающей среды. Использование адекватных индикаторов здоровья при получении такой информации является важным элементом.

Однако не менее важен момент интерпретации полученной информации при применении ее для управленческих решений.

Многокомпонентность загрязнений окружающей среды является причиной широкого спектра эффектов на здоровье. Это делает актуальной проблему выбора наиболее информативных ее показателей, так как совокупный анализ факторов может быть осложнен в связи с нестыковкой различных баз данных или неверной интерпретацией возможных связей.

Поэтому такой анализ должен основываться на использовании достоверных данных и на адекватных методах исследования. Последние должны, с одной стороны, быть простыми, недорогими для практического использования и оперативными, т. е. позволяющими провести быструю оценку имеющихся данных, а с другой – если результаты анализа закладываются в основу управленческих решений, – статистически и научно обоснованными.

То есть обеспечение необходимой информацией в понятной и доступной форме является довольно непростой задачей. Необходимо не просто собрать информацию, а отобрать ту, которая прямо связана с поставленной задачей, перевести в сжатую и согласованную форму и предоставить в понятном и приемлемом виде для различных пользователей.

Но если при этом информация предназначается для принятия управленческого решения, то данные должны быть представлены в виде четкой системы положений, нацеленных на проблемы, которые предстоит решать и контролировать.

Согласно рекомендациям ВОЗ, одним из путей устранения таких коллизий является разработка и применение индикаторов здоровья (environmental health indicators). Они позволяют преобразовать полученные результаты в форму, понятную и приемлемую для лиц, принимающих решения.

Кроме того, апробированные индикаторы дают возможность в последующем проводить мониторинг здоровья в связи с качеством окружающей среды и одновременной оценкой эффективности предпринимаемых мер в контролируемой сфере деятельности.

Таким образом, методы сопряжения данных и индикаторы здоровья являются необходимыми инструментами в управлении качеством окружающей среды и здоровья населения. В этой связи необходима активизация плановых научных исследований по разработке индикаторов здоровья для факторов риска в условиях республики.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.