Задачи анкетирования в практике СГМ

Очень важно с помощью анкетирования выяснить мнение респондентов о том, какие, на их взгляд, факторы преимущественно формируют здоровье (забота о собственном здоровье, окружающая среда, уровень развития медицины, вредность на рабочем месте и т. д.) Это позволяет выяснить, какие слои населения больше заботятся о своем здоровье, какие больше уповают на медицину (особенно этот вопрос интересен среди респондентов-медиков), а также каковы тенденции изменения отношения к своему здоровью с возрастом.

Полезно будет специалистам-профилактикам выяснить отношение людей к простейшим способам укрепления здоровья. Если это физзарядка, то какова ее регулярность и каковы причины нерегулярности. Каков удельный вес увлечения спортивными секциями, бассейном, туристическими походами (пешими, водными, автомобильными) и т. д. Через анкетирование есть возможность уточнить удельный вес респондентов, добирающихся на работу пешком, понимая важность ходьбы для здоровья, или оценить степень использования отпусков и выходных дней для укрепления здоровья.

Очень интересными окажутся наблюдения за использованием способов укрепления собственного здоровья теми респондентами, которые здоровье поставили на первое место в числе жизненных ценностей.

Современными окажутся сведения об удельном весе респондентов, принимающих комплексные витаминные препараты. При отрицательном ответе важно выяснить причину (не знают о пользе, считают бесполезным, слишком дорого и др.). Опять же, важен этот аспект среди тех лиц, которые ценят свое здоровье.

Для района интересны оценки доступности витаминов (где покупают, какие предпочитают, помогает ли в этом вопросе местный медработник и т. п.). Эта группа вопросов также поможет выяснить, не предпочитает ли население территории для улучшения своего здоровья затраты из семейного бюджета личным усилиям.

Еще один важный аспект, выяснить который поможет анкетирование, – отношение к вредным привычкам и степень терпимости к ним, а также широта и тенденции их распространенности среди населения территории.

Очень хороший и информативный тест – причины и мотивы желания бросить курить. Следует обратить внимание на роль медработников, их помощь и советы.

Эффектными тестами являются те, которые заставляют респондента задумываться над расходами денег из семейного бюджета на вредные привычки или в связи с невниманием к своему здоровью.

Интересны исследования по этому принципу состояния алкоголизации населения территории, особенно когда анкета составлена грамотно, с привлечением нарколога. Мотивы употребления или отказа от алкоголя, уровень его потребления, перспективы вовлечения новых слоев населения, сопоставление степени распространения злоупотребления алкоголем со степенью безработицы и др. тесты позволят дать общую картину этой серьезной социальной проблемы.

Нет необходимости акцентировать внимание на тактичности таких вопросов, особенно если это касается наркотиков (наркотики – это страшно, нельзя пробовать ни при каких обстоятельствах, не очень страшно, можно хоть разок попробовать, нормально, они помогают преодолевать трудности, наркотики бывают разные, легкие можно пробовать, и т. п.).

Для исследований подобного рода можно поднять и целый ряд других проблемных вопросов, имеющих важное значение для выяснения путей управления социальной устойчивостью территории (питание, питьевое водоснабжение, ситуация в школах и др.).

Можно согласовать с органами местного управления опросы по таким тестам, как удовлетворенность жизнью, причины дискомфорта (например, страх перед завтрашним днем, плохое материальное положение, страх за судьбу своих детей и др.).

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.