Субъективные симптомы
Большинство наблюдений, формирующих основу для принятия диагностических решений, могут считаться измерениями постоянных параметров. Частота выявления симптомов определенного заболевания значительно различается в разных группах населения. Так, среди пациентов отделения неотложной помощи или терапевтического отделения стационара встречаются, например, больные сахарным диабетом (с повышенной концентрацией глюкозы в крови) и пациенты, страдающие другими заболеваниями (обычно с низкой или «нормальной» концентрацией глюкозы в крови). В такой группе больных связанный с интересующим нас заболеванием параметр (содержание глюкозы в крови) будет стремиться к бимодальному распределению, тогда как в генеральной совокупности его распределение одномодально. Поэтому результаты, полученные на основе выборки из генеральной совокупности, и результаты, полученные при изучении отдельных больных, будут существенно отличаться, особенно при решении задач, связанных с точностью диагноза. В принципе, лежащие в основе диагноза параметры могут зависеть от субъективных ощущений пациента, субъективных наблюдений врача и от объективных наблюдений (результаты исследований).
Субъективные симптомы — это обусловленные заболеванием ощущения исследуемого, например, боль, тошнота, повышенная утомляемость. Конечно, симптомы могут ощущаться и описываться по-разному разными людьми или одним и тем же человеком, но в различных ситуациях.
На точность описания субъективной симптоматики влияет инструмент, которым обычно собираются данные; для улучшения воспроизводимости результатов были разработаны стандартизованные методы интервью и вопросники. На выявление симптомов во время интервью влияет, однако, не только формулировка вопросов, но также сам интервьюер и обстановка при опросе. В одном исследовании, проводившемся Шведским национальным статистическим управлением, сравнивались результаты опроса одного и того же контингента больных врачами и интервьюерами. В обоих случаях задавались одинаковые вопросы о наличии одних и тех же симптомов, но результаты оказались разными (см. табл. 1). Дальнейшая информация о методологии и методологических проблемах таких интервью содержится в обзорных статьях и учебниках.
Таблица 1. Сравнение опросов, проведенных врачами и интервьюерами в Шведском национальном статистическом управлении (ШНСУ) с целью выявления определенных симптомов
Похожие статьи:
Примите к сведению
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.