Объективные симптомы

Объективные симптомы – это проявления заболевания, которые может наблюдать обследующее лицо (обычно врач), например, сыпь или отек. На подтверждение признаков влияет субъективное суждение одного исследователя (или нескольких исследователей). Такая субъективность присуща результатам, получаемых при аускультации (выслушивании) сердца и легких или при пальпации (прощупывании) органов брюшной полости. Она отмечается также в рентгенографических исследованиях, включающих интерпретацию рентгеновского снимка, и в морфологическом исследовании тканей. Точность таких обследований зависит от степени согласованности действий различных исследователей {межличностная изменчивость) и от согласованности различных исследований, проводящихся одним лицом (внутриличностная изменчивость). В одном исследовании два рентгенолога независимо друг от друга просмотрели около 20.000 рентгенограмм органов грудной клетки и классифицировали результаты по признакам заболевания (см. табл. 2). Согласованность между этими двумя рентгенологами, определенная на основании количества одинаково классифицированных обоими рентгеновских снимков (подчеркнутые цифры в таблице), составила 65%. Подобные исследования были проведены еще для 10 пар квалифицированных рентгенологов. Согласованность колебалась от 32% до 76%. Сходные результаты были получены и при сравнении повторных гистологических исследований тканей, проведенных независимо одним и тем же человеком.

Чем меньше используется классификационных категорий, тем большее количество обследуемых будет отнесено к одной категории. Например, если бы в табл. 2 наш интерес ограничился наличием одного любого признака легочного заболевания, включая опухоль, согласованность между исследователями составила бы 89%. На количество обследуемых, которое будет отнесено к одной категории, влияет также количество обследований с выявлением определенного признака. Например, если каждый из двух исследователей обнаруживает этот признак в 50% исследуемой группы населения, это очевидно приведет к согласованности между исследователями на 50% обследуемых. Но если каждый исследователь находит этот признак у 10% (или 90%) данной группы, согласованность составит 82%.

Сравнение интерпретаций рентгеновских снимков

Таблица 2. Сравнение независимых интерпретаций рентгеновских снимков, сделанных двумя рентгенологами, А и В

Во многих случаях воспроизводимость результатов может быть повышена и значение этого источника ошибки для диагноза, следовательно, уменьшено стандартизацией условий проведения исследований. Можно стандартизировать и детализировать методики проведения исследования, а также сформулировать стандартизованные критерии классификации его результатов. В некоторых случаях субъективные обследования целесообразно заменить более воспроизводимыми методами, например, запись тонов и шумов сердца на фонокардиограмму. Во многих исследованиях, однако, ограничения во времени и средствах приводят на практике к сбору информации о проявлениях заболевания путем интервьюирования и анкетирования больных.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.