Клиника, диагностика и терапия гарденеллеза у мужчин

В группу болезней, передаваемых преимущественно половым путем (БППП) отнесен гарднереллез. В последние годы заболевание все чаще привлекают внимание исследователей. Возбудитель представляет собой грамотрицательную, неподвижную, обладающую выраженным полиморфизмом палочку. Сравнительно недавно она признана патогенным микроорганизмом. Гарднерелла вызывает уретрит и простатит у мужчин, вагиниты и эндоцервициты у женщин. Остаются нерешенными вопросы – частота выявления и клиническое проявление заболевания, а также степень контагиозности возбудителя.

В настоящим сообщении будет проведен клинико-лабораторный анализ обследования 118 больных мужчин гарднереллезом.

По поводу БППП было обследовано 1062 мужчин в возрасте 21-47 лет. Постановка диагноза гарднереллеза основывалась на результатах анамнеза, клиники, обнаружения в мазках ключевых клеток, постановки пробы с 10% раствором NaOH с отделяемым уретры на обнаружения аномальных аминов. Диагностика трихомоноза, хламидиоза, уреаплазмоза, гонореи, микоплазмоза, кандидоза проводили общепринятыми методами исследования.

Из 1063 обследованных мужчин у 118 человек выявлен гарднереллез, что составило 11,6%. Заболевание, как моноинфекция, диагностировано у 47,3%, в сочетании с другими возбудителями (хламидией – 6,8%, трихомонадой – 9,8%, уреаплазмой -54,3%, дрожжеподобными грибами – 21,8%) у 52,7% больных.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.