Иммунокоррегирующая терапия спленином хронических вульвовагинитов у девочек

Таким образом, проводимая иммунокоррегирующая терапия спленином хронических вульвовагинитов у девочек в возрасте 1-5 лет оказала существенное влияние на показатели Т- и В-клеточного иммунитета, фагоцитоза, не оказывая стимулирующего действия на супрессорную фракцию Т-лимфоцитов.

Среди пациенток возрастной группы 6-14 лет, получавших спленин в качестве средства патогенетической терапии, специфическими вульвовагинитами – 4. У всех 12 больных воспалительный процесс протекал активно. Этиологическое излечение при специфической патологии достигнуто у 7 девочек, субъективные симптомы вульвовагинита регрессировали у всех обследуемых, у 3 после проведенного лечения сохранялась некоторая неярко выраженная гиперемия преддверия влагалища, у 1-го ребенка сохранялся лейкоцитоз в мазках.

Относительное количество Т-лимфоцитов на фоне лечения возросло после лечения, достоверно превышая показатель контрольной группы. Абсолютное содержание Т-лимфоцитов практически не изменилось за счет исходно высокого уровня лейкоцитов в крови до начала лечения. Содержание активных Т-лимфоцитов уменьшилось, что существенно превышало и после лечения показатели контрольной группы.

В состоянии иммунорегуляторного звена также произошли существенные сдвиги: возросло содержание Т-хелперов, хотя и после лечения параметр исследуемой группы не достиг уровня у здоровых детей. Количество Т-супрессоров достоверно не изменилось на фоне иммунокоррегирующего лечения. Показатель иммунорегуляторного индекса возрос до 2,73, все же был ниже аналогичного в контрольной группе.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.