Герпетические высыпания на половых органах определены

Герпетические высыпания в области губ, носа или на коже лица отмечены у 55% больных, причем у 44%, они появились впервые более 10 лет назад, у 9% – 5-10 лет назад и у 3% – до 5 лет. Повторяющиеся конъюнктивиты и высыпания на губах, носу или коже лица были у 11% больных. Они появились впервые у 5% больных более 10 лет назад, у 4% – 5-10 лет и у 2% – до 5 лет назад.

Клинические проявления только ВПГ-1 отмечены у 66% больных эндометриозом. Herpes labialis является наиболее часто встречаемым проявлением герпетической инфекции, он наблюдался у 66% больных. Герпетические высыпания на половых органах определены у 12% больных, из которых 10% отмечали ранее клинические проявления ВПГ-1. Рецидивирующее течение герпетической инфекции с двумя и более рецидивами в году с выраженной клинической симптоматикой имело место у 39% больных, при этом 24% из них отметили изменения месторасположения высыпаний, замену одного пораженного участка тела другим и 3% – изменение площади поражения, т.е. у 27% больных эндометриозом инфекция имела тенденцию к распространению.

Антитела IgG к ВПГ-1 были обнаружены у 24 (85,7%) больных, в том числе у 17 (60,7%) ранее не отмечавших клинических проявлений герпетической инфекции. Антитела IgG к ВПГ-2 были выявлены у 22 (79,6%) больных, все они ранее не отмечали клинических проявлений генитального герпеса. Таким образом, лица с антителами к ВПГ-2, у которых отсутствуют клинические проявления генитального герпеса могут служить источником данной инфекции.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.