Больные со вторичным рецидивным или ранним скрытым сифилисом

В настоящее время наиболее часто поражаются органы чувств, в первую очередь слуховой и зрительный анализаторы.
За последние два года в венерологическом отделении ОКВД лечилось более 20 больных с поражением органов зрения. В основном это больные со вторичным рецидивным или ранним скрытым сифилисом, только у двух больных был диагностирован вторичный свежий сифилис.

Диагностирована следующая патология зрения: специфический увеит – 20, хориоретиниты – 8, невриты – 8, кератоувеиты – 4, случаев полной атрофии дисков не отмечено.

Поражение нервной системы в форме острого генерализованного менингита мы наблюдали однократно – за последние 5 лет.

В последние годы около 30 больных были выявлены в неврологических отделениях, где находились по поводу различных вегетососудистых расстройств и неврозов. Неврологическая симптоматика у этих больных проявлялась раздражением оболочки головного мозга: головные боли, головокружения, шум в ушах. Патологические рефлексы обычно отсутствовали. Клинически при обследовании у 9-ти больных был диагностирован ранний скрытый сифилис. После проведения специфической терапии состояние больных нормализовалось.

Таким образом, можно сделать выводы:

  1. За последние годы на фоне эпидемического роста числа больных сифилисом увеличилось количество больных с ранними специфическими висцеральными поражениями.
  2. Диагноз раннего висцерального сифилиса должен основываться на тщательном всестороннем обследовании больного.
  3. Лечение больных должно быть комплексным и осуществляться в стационарных условиях.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.