Боли в нижних конечностях тянущего характера у больных сифилисом

Боли в нижних конечностях тянущего характера, парастезии констатированы у одного больного. Самыми же часто встречаемыми жалобами явились жалобы на общую слабость, недомогание, повышенную утомляемость (8 человек). Все больные в стационаре консультированы невропатологом. Диагноз астеноневротического состояния был поставлен двум пациентам, раннего нейросифилиса с поражением слуховых нервов – одному, специфический неврит зрительного нерва – также двум больным и в одном случае – диагноз раннего нейросифилиса, мининговаскулярная форма с гидроцефалией, очаговой симптоматикой, амнестической афазией.

В четырех случаях из десяти отклонений в неврологическом статусе выявлено не было. Это еще раз показывает важность комплексного подхода в диагностике поражений ЦНС при сифилисе – так как в очень многих случаях нельзя правильно поставить диагноз сифилитических поражений ЦНС, основываясь лишь на клинике и данных серологических исследований крови. Мы считаем обязательным исследование спинномозговой жидкости у пациентов с поздним вторичным рецидивным, скрытым, серорезистентным сифилисом, при серологических и клинических рецидивах, так как данные получаемые при этом являются наиболее информативно и достоверно отражающими процессы, происходящие в центральной нервной системе.

Несомненно и то, что ликворологические данные в комплексе с другими инструментальными исследованиями, такими как компьютерная томография, магнитоядерный резонанс, являются в настоящее время самыми надежными методами диагностики поражений нервной системы при сифилисе. Так у пациента П., по результатам исследований ликвора выявлены минимальные изменения: положительная РИФ, слабоположительная РИТ и измененная реакция Ланге. Было заподозрено специфическое поражение ЦНС по типу раннего сифилитического васкулита, предложено пройти исследование структур головного мозга на компьютерном томографе. В результате этого исследования были обнаружены уплотненные стенки сосудов головного мозга среднего и крупного калибров, а также два симметричных участка пониженной плотности в проекции Варолиева моста, было расценено как КТ признаки перенесенной нейроинфекции.

В другом случае, у больной В. при проведении обследования головного мозга на КТ был заподозрен воспалительный процесс хронического течения с атрофическими изменениями и локунарными инфарктами. Впоследствии при помощи ликворологических исследований был доказан специфический характер изменений в структурах головного мозга (высокий цитоз, измененная реакция Ланге, резкоположительные КСР, положительная РИФ, слабоположительная РИТ).

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.