Анатомические изменения маточных труб при инфекциях

Сравнительный анализ особенностей изменения эндокринной системы показал, что выраженная десинхронизация биоритма гормонов, ановуляция и недостаточность лютеиновой фазы цикла в 3,2 раза чаще у больных I и II групп. Содержание рецепторов к половым стероидам в эндометриоидных тетеротопиях была минимальной (Р < 0,001) у больных с эндометриозом и воспалительным процессом гениталий в сравнении с больными эндометриозом. При визуализации органов малого таза выраженность спаечного процесса оказалась выше в I и II группах (III и IV степени спаечного процесса были у 61,3% больных c воспалительными заболеваниями органов малого таза и у 12,2% больных наружным эндометриозом без воспаления).

У всех больных I и II групп маточные трубы были анатомически изменены и в 54,8% случаях имели вид мешковитых образований с истончением стенок и расплавлением фимбрий. В группах с эндометриозом гениталий только с 10,2% случаях наблюдалась окклюзия фимбриальных отделов маточных труб. При визуализации и пальпации органов малого таза во время лапароскопии у больных I и II групп имела место выраженная инфильтрация клеточных пространств малого таза и ограничение физиологической подвижности органов. Несмотря на данные анамнеза, клинику заболевания, специфичность изменений в органах малого таза, характер спаечного процесса возбудители генитальной инфекции (хламидии, трихомонады, уреаплазмы, микоплазмы, вирус герпеса) выявлены у 83,9% больных I и II групп.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.