Управление практическим СГМ

Концептуально построение системы управления социально-гигиеническим мониторингом в республике состоялась — на 1.06.2003 г. функционировало 19 подразделений.

Сегодня построение системы СГМ в организационном аспекте находится на этапе формирования структур регионального и отраслевого (профессионального) уровня.

Текущее состояние системы можно характеризовать по следующим основным технологическим компонентам управления.

Методическая компонента управления СГМ представлена разработанными Методическими указаниями о ведении социально-гигиенического мониторинга на территории Республики и рядом решений санитарно-эпидемиологического совета и Постановлений Главного государственного санитарного врача Республики, а также приказов Министерства здравоохранения.

В качестве нормативной компоненты выступает Закон Республики «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции 2000 г., Положение о системе социально-гигиенического мониторинга, утвержденное постановлением Совета Министров от 27 января 2004 г. № 82, экологическое законодательство, некоторые межведомственные документы, государственные программы и национальные планы действий и др.

Однако необходима разработка Руководства по социально-гигиеническому мониторингу в Республике и Руководства по оценке рисков в Республике.

Экономическая компонента управления СГМ основана на планово-бюджетном финансировании созданных структур, но при минимальном целевом привлечении средств из бюджета на закупки оборудования и полном отсутствии таких средств на закупки компьютеров. Острые вопросы по финансированию СГМ приходится решать только за счет дополнительных источников финансирования.

Информационная компонента управления СГМ обеспечена пока базовым перечнем показателей, характеризующих состояние здоровья населения. Однако их недостаточно для внедрения методологии оценки риска. Отсутствует Республиканский банк данных СГМ.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Экспресс имплантация зубов под ключ http://www.doctor-sevak.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.