Предотвращение воздействия суперэкотоксикантов

В настоящее время одной из глобальных проблем охраны окружающей среды и здоровья является предотвращение воздействия суперэкотоксикантов – стойких органических соединений, к которым относятся, в частности, полихлорированные дибензодиоксины и родственные им соединения. Необходимы серьезные инвестиции для адаптации уже созданных и действующих международных нормативных документов и организации в стране мониторинга этих химических веществ, опасных для здоровья на популяционном уровне.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов особенно актуальной становится проблема внедрения новых систем качества выпускаемой пищевой промышленностью продукции. Одной из наиболее современных систем, призванных устранить опасности для здоровья, связанные с употреблением пищевых продуктов, является Анализ Рисков и Контроль Критических Точек. Предстоит дальнейшая организационная работа службы для наполнения конкретными мероприятиями политики здорового питания в республике, которая вытекает из основных направлений, определенных во исполнение Закона «О качестве и безопасности пищевого сырья и продуктов питания для жизни и здоровья человека».

Не менее значимые по масштабности задачи предстоит решать и по обеспечению противоэпидемической устойчивости страны. Необходимо создание стройной системы вирусологического мониторинга.

Серьезным испытанием для санэпидслужбы останется ее деятельность по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Главная задача – дальнейшее ограничение доз внутреннего облучения как наиболее регулируемой составляющей суммарной дозы, а также определение гигиенических приоритетов в обеспечении радиационной безопасности населения, выявление критических групп, наиболее подверженных радиационному риску.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Отдых и туры по Золотому кольцу России на зимние каникулы.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.