Система измерений воздействия

Трудно переоценить значение выработки жестких требований к обеспечению исследования достоверной информации о воздействии, особенно если предполагается проведение количественного анализа. В ряде примеров только недавнее воздействие представляет интерес. В этом случае проблема может решаться включением в исследовательскую группу опытного гигиениста, который имеет в распоряжении соответствующее оборудование. В других примерах требуется полный анамнез профессионального воздействия. В подобном случае при недостатке объективных ретроспективных данных можно дать лишь приблизительную оценку, и здесь неоценимую помощь окажет опытный специалист в области гигиены.

В идеале классификация воздействия химических и физических факторов, а также видов энергии должна проводиться не только по интенсивности, но и по длительности и флуктуациям воздействия, а также по числу календарных дней. Следует учитывать и другие, сопутствующие воздействия. В случае, если нет или недостаточно ретроспективных данных о воздействии, информация может быть получена сравнением ситуации на производстве в данный момент с мнением о существовавших ранее условиях рабочих со стажем, инспекторов и персонала, занимающегося вопросами охраны труда.

Тщательное документирование кумулятивных количеств химического вещества, используемого компанией, может также улучшить оценочные данные о воздействии. Кроме того, точная дата, когда произошло улучшение условий труда, например установка эффективной системы вытяжной вентиляции, как правило, записана в документах компании. Результат такой оценки воздействия будет не более точным, чем приближенная классификация, например, по признакам высокой, средней, низкой степени воздействия и в отсутствие такого, что, как правило, недостаточно для количественных (доза — ответ) исследований.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Апрельский фуршет.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.