Серопрофилактика, Серотерапия, Система паразитарная, Система противоэпидемическая

Серопрофилактика — профилактика заболеваний инфекционных с помощью иммунных сывороточных препаратов (см. Иммунизация пассивная).

Серотерапия — лечение заболеваний инфекционных иммунными сывороточными препаратами, особенно при токсинемических инфекциях.

Система паразитарная — популяция паразита во взаимодействии с популяцией специфического хозяина и с необходимыми для него условиями существования. Система, в которой хозяином паразита является человек, составляет биологическую основу процесса эпидемического, а паразитарная система, в которой хозяином паразита служат животные, составляет биологическую основу эпизоотического процесса. Паразитарными системами являются также биологической основой очага природного болезни инфекционной. По составу может быть двучленной (возбудитель и теплокровное животное) и трёхчленной (возбудитель, членистоногий переносчик, теплокровное животное). Характер функционирования каждой паразитарной системы определяется механизмом передачи возбудителя и взаимными влияниями составляющих её видовых популяций.

Система противоэпидемическая (син. система противоэпидемической защиты — обеспечения населения) — совокупность медицинских и немедицинских сил и средств, взаимосвязанных между собой определенными отношениями с целью предупреждения и снижения заболеваемости, а также ликвидации отдельных инфекций. Медицинские силы и средства включают: амбулаторно-поликлинические и лечебно-профилактические организации; органы и учреждения санитарно-эпидемиологические службы; профильные НИИ, профильные кафедры вузов. Немедицинские силы и средства в системе противоэпидемического обеспечения представлены органами власти, учреждениями (предприятиями, хозяйственными организациями) и населением.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Подоконник из искусственного камня купить в Пензе kamen058.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.