Система интерферонов

Система интерферонов представляет собой важную регуляторную систему, необходимую для поддержания биологического гомеостаза. Она включает в себя сами интерфероны, специфические клеточные рецепторы для ИФН и ферментные системы, которые активизируются при взаимодействии ИФН с рецепторами, гены и репрессоры.

Система интерферонов направлена на распознавание и элиминацию чужеродной генетической информации. Различают следующие эффекты интерферонов: противовирусный; противомикробный; антипролиферативный;

иммуномодулирующий (при взаимодействии с другими цитокинами); радиопротективный.
Антивирусный эффект ИФН связан с ингибированием процессов транскрипции и трансляции вирусных матриц, что приводит к прекращению их репликации. ИФН либо непосредственно сам действует на зараженные вирусом клетки, и тем самым, угнетает репликацию вируса, или активирует противовирусную активность естественных киллеров.

Антипролиферативный эффект ИФН обусловлен торможением размножения клеток.

Иммуномодулирующий эффект ИФН, относящихся к семейству регуляторных цитокинов, осуществляется следующим образом:

Под действием ИФН увеличивается число Fc-рецепторов к IgG на мембранах макрофагов, что способствует выполнению ими таких функций, как фагоцитоз и антителозависимая цитотоксичность.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Свежая информация такси трансфер у нас.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.