Оценка воздействия

Всякий раз, когда планирование исследования основывается на степени воздействия, как в когортных обследованиях так и поперечных, предполагается, что изучаемое воздействие известно в количественном выражении. Например, если исследование посвящено изучению бронхитов у шахтеров, занятых добычей угля, когорта формируется в соответствии со степенью воздействия угольной пыли; в случае, когда предметом исследования является заболеваемость астмой среди фермеров, специализирующихся на выращивании норок, предполагается воздействие запыленного меха или выделений животного.

Однако, если исследуются профессии с более широким диапазоном воздействия, такие как у сварщиков или рабочих литейно-формовочного производства, необходима более детальная характеристика типа воздействия. Например, существует множество различных типов сварки, которые при их применении дают пары различного химического состава с различным размером частиц и другими характеристиками. В таких случаях детальная характеристика воздействия необходима для определения специфических условий, которые способствуют, например, развитию бронхитов.

Ряд расхождений в литературе касательно респираторных симптомов среди сварщиков объясняется невозможностью дать точное определение воздействию. Не вызывает сомнения необходимость измерения интенсивности воздействия, особенно когда целью изучения является установление зависимости «доза — ответ» и пороговый уровень воздействия.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Стиль кроссовер - что такое классикал кроссовер avtodez.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.