Ортогенетический мониторинг

Цель такого мониторинга – переход от лечебной деятельности в отношении индивидуума к массовой гигиенической диагностике и профилактике.

Для этого система наблюдения за здоровьем населения должна быть построена таким образом, чтобы была возможность отслеживать не столько динамику общей заболеваемости, сколько оценку ее тенденций по витальному циклу.

Данный подход целесообразен, так как зарегистрированные изменения заболеваемости в целом всего населения трудно поддаются оперативной оценки, поскольку требуют глубоких исследований. А вот изменения заболеваемости населения на определенном жизненном цикле позволяют сразу же создать соответствующую противоэпидемическую комиссию из числа специалистов – лечебников и гигиенистов или эпидемиологов – и оперативно разобраться в ситуации, так как колебания заболеваемости в витальном цикле на территории чаще всего возникают от конкретных факторных нагрузок.

Комиссия может быть создана или постановлением главного госсанврача, или приказом по ТМО, или решением райисполкома (горисполкома) в зависимости от характера или масштабности ситуации с заболеваемостью (например, если рост инфекций, то логично решение по санслужбе, если рост соматики – по лечебной сети, если уровни высокие и отражаются на социальной обстановке в районе, то через решение органов власти и т. д.).

Главная задача комиссии – разработать и скоординировать на административной территории оперативные профилактические мероприятия.

В такую комиссию можно привлечь и специалистов немедицинского профиля, представителей ведомств, органов управления и др.

Витальный цикл формируется в зависимости от возможностей анализа, но типичная схема ортогенетического СГМ может быть представлена следующей схемой: 0-1 год, 2-6 лет, 7-12 лет, 13-14 лет, 15-17 лет, 18-55 лет (ж), 18-60 лет (м), более 55 лет (ж); более 60 лет (м).

Задача ЦГЭ – под каждый возрастной этап витального цикла заранее подготовить и постоянно обновлять информацию о коммунально-бытовых, производственных, экологических организациях, медицинских, образовательных и социальных учреждениях, которые должны были обеспечить качество окружающей среды, приемлемую нагрузку, здоровые условия труда и своевременную медицинскую помощь данному этапу витального цикла, с которыми придется разбираться противоэпидемической комиссии.

Естественно, областной уровень должен обеспечить базу данных СГМ мониторингом заболеваемости по витальному циклу.

Внедрение такого мониторинга в целом по республике даст возможность в последующем выработать единые показатели СГМ, которые позволят управление санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим благополучием построить на биосоциальных принципах.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://pitrace.ru/catalog/pitrace/ питбайк с акпп. Продам питбайк.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.