Этиологическая доля

В случаях, когда наблюдаемые отношения могут считаться причинно-следственными, можно получить значащую оценку этиологической доли EF (англ. etiological fraction, attributable proportion). Этиологическая доля есть то число заболеваний, которое исчезает при сокращении заболеваемости экспонированной группы до уровня неэкспонированной. Именно такие расчеты лежат в основе оценок, что, к примеру, 80% всех случаев рака вызваны воздействием окружающей среды.

Если отношение коэффициента заболеваемости для экспонированной группы к коэффициенту неэкспонированной обозначить, как и прежде, RR, а доля экспонированных среди всех заболевших составляет f, мы имеем

EF = ((RR – 1) / RR) * f

Таким образом, в этиологической доле учитывается частота экспозиции, чего не было в обсуждавшихся выше абсолютном и относительном сравнениях.

Пример. В исследовании связи между курением и раком ротовой полости и глотки, отношение коэффициентов было оценено как 4,1. Девяносто пять процентов больных были курильщиками. Предположив наличие причинно-следственных отношений, получаем следующую этиологическую долю:

EF = (4,1 – 1) / 4,1 * 0,95 = 0,72

Этот результат означает, что 72% всех встречающихся в исследуемой группе населения случаев рака ротовой полости и глотки обусловлено курением, в том смысле, что их бы не произошло, если бы коэффициент заболеваемости курящих снизился до уровня некурящих. Важно заметить, что в этом примере результат сопоставим с этиологической долей употребления спиртных напитков, составляющей, скажем, 60%. Причина этого в том, что курение и употребление алкоголя предположительно взаимодействуют в этиологии этого заболевания. Некоторые случаи рака ротовой полости и глотки не имели бы место, если бы лица только курили, либо только употребляли спиртные напитки, но не то и другое одновременно. Такие случаи можно было бы предотвратить прекращением либо курения, либо употребления алкоголя. Это будет обсуждаться далее.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.