Введение в дезинфекцию и стерилизацию

Взгляды на цели и значение дезинфекции и стерилизации в общей системе борьбы с инфекционными болезнями и их профилактики изменялись по мере накопления знаний о закономерностях эпидемического процесса, прежде всего о механизмах передачи, условиях пребывания возбудителей во внешней среде и их проникновения в восприимчивый организм человека.

Для понимания значения дезинфекции и стерилизации на современном уровне наших знаний необходимо особо подчеркнуть, что при большинстве инфекционных болезней (кишечных, аэрозольных, наружных покровов) пребывание возбудителей на объектах внешней среды является обязательным условием для реализации механизма передачи инфекционного начала от источников инфекции к восприимчивым лицам. Кроме этого, в последнее время установлено, что для целого ряда микроорганизмов, вызывающих заболевания у людей, естественной средой обитания является внешняя среда. Пристального внимания требуют внутрибольничные инфекции, возбудители которых находятся на самых различных объектах больничной среды, в том числе в растворах антисептиков и лекарственных средств. Следовательно, уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды является важным вкладом в профилактику и борьбу с инфекционными болезнями.

Развитие эпидемиологии, микробиологии, вирусологии и других смежных с дезинфекцией дисциплин, в первую очередь химической науки, явилось прочной основой успешного проведения дальнейших исследований, разработки и внедрении в практику дезинфекции ускоренными темпами новых дезинфицирующих средств. В последние годы новые дезинфекционные средства и химические средства стерилизации поставляются в нашу страну многочисленными фирмами из ближнего и дальнего зарубежья. Однако информация как о новых препаратах, так и о “старых” — хорошо зарекомендовавших себя в практике дезинфекции, в большинстве случаев отсутствует или является недостаточной. Руководства по дезинфекции и стерилизации, изданные в прошлые годы, устарели и становятся библиографической редкостью.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Краска утеплитель уникальная жидкая теплоизоляция www.nano34.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.