Введение антитоксической сыворотки при субтоксической дифтерии

Эндолимфатическое введение гетерогенной АПДС помимо главной задачи – инактивации дифтерийного токсина на его основных путях распространения и накопления, позволяет решить задачу разблокирования лимфатической системы органов-мишеней за счет уменьшения специфического воспаления приносящих лимфатических сосудов и узлов, что, в свою очередь, купирует интерстициальный отек тканей этих органов и увеличивает их функциональные возможности.

Установлено, что при субтоксической дифтерии правомерно как однократное, так и двукратное введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. Показаниями к повторному введению АПДС при данной форме дифтерии могут служить следующие признаки: поступление больного после 3-го дня болезни, отсутствие признаков обратного развития налетов (даже в виде их подтаивания и начала отторжения) ко времени повторного введения сыворотки, а также выраженность изменений подкожной шейной клетчатки в области регионарных лимфатических узлов.

При токсической форме дифтерии первой степени предпочтительнее использовать двукратное введение АПДС. Показанием для третьего внутривенного капельного введения сыворотки являются нарастание налетов в ротоглотке и отека подкожной шейной клетчатки в течение 10-12 часов после первого введения АПДС.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.