Суперинфекция, Сыворотки иммунные

Суперинфекция — повторное инфицирование больного однотипным видом возбудителя на протяжении течения процесса.

Сыворотки иммунные — препараты, содержащие готовые антитела используются для создания иммунитета пассивного в короткие сроки для экстренной профилактики заболеваний с коротким инкубационным периодом, а также для лечения больных, у которых уже развилась болезнь. Получают путем специальной обработки крови искусственно иммунизированных животных, а также крови людей, перенесших определённое заболевание инфекционное или иммунизированных соответствующим вакцинным препаратом. Состояние иммунитета после внутривенного введения сывороток наступает практически сразу же, после внутримышечного и подкожного их введения — сравнительно медленнее, по мере всасывания сыворотки из места инъекции; концентрация антител в крови достигает максимума через 12-24 часа после инъекции.

По направленности действия различают антибактериальные, антитоксические и антивирусные сывороточные препараты. Сывороточные препараты, получаемые из крови животных, имеют два существенных, обусловленных гетерогенностью (т. е. чужеродностью по отношению к человеку) недостатка.

Во-первых, Процесс их поступления в организм человека может сопровождаться различными негативными реакциями, связанными с сенсибилизирующим действием сывороточных белков. Наибольшую опасность представляют реакции немедленнного типа — анафилактический шок, развивающийся, как правило, у лиц, получавших сыворотку ранее, т. е., уже сенсибилизированных к гетерогенному белку. Поэтому перед введением любых гетерогенных сывороток необходимо определять индивидуальную чувствительность организма к белкам данной сыворотки с помощью постановки специальной внутрикожной пробы.

Во-вторых, недостатком гетерогенных сывороток является кратковременность обусловливаемого ими иммунитета пассивного, длительность которого ограничивается одной-двумя неделями. Выводятся антитела из организма в результате как естественного процесса распада белков введенной сыворотки, так и образования антител к белкам последней, являющейся для организма чужеродным антигеном. После повторного введения сыворотки длительность пребывания антител в организме еще более сокращается вследствие действия ранее образовавшихся антител к белкам введенной сыворотки. Для экстренной профилактики и лечения применяются противодифтерийная, противостолбнячная, противоботулиническая сыворотки.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Наши услуги ремонт тракторов.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.