Элиминация, Эндемия, Энзоотия, Эпидемиология

Элиминация (лат. eliminare — удалять) возбудителя — искоренение возбудителя как биологического вида на определённой территории.

Эндемия (гр. endemos — местный) — заболеваемость людей, свойственная для данной местности. Сохраняется в результате самоподдержания популяций возбудителя в конкретных социальных и природных условиях.

Энзоотия (гр. en — в, внутри; zoon — животное) — заболеваемость животных, свойственная для данной местности. Сохраняется в результате самоподдержания популяций возбудителя в конкретных условиях. Может обуславливать возникновение эндемии.

Эпидемиология (эпи — над, демос — народ, логос — наука) — междисциплинарная (общемедицинская) наука, изучающая все несчастья, происходящие с народом (определение авторское). Различают 4 раздела эпидемиологии:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные болезни.
  3. Неинфекционные болезни.
  4. Ксенобиотическая, или факториальная
Структура современной эпидемиологии

Рисунок. Структура современной эпидемиологии

Эпидемиология изучает сложные процессы, при которых длительно взаимодействуют экзогенные факторы среды (природные, социальные) и эндогенные (в виде различных генетических факторов популяции).

Эпидемиология инфекционная, паразитарная изучает процессы эпидемические, вызванные биотическими (живыми) ксенобиотическими факторами. За ней утвердилось название инфекционной эпидемиологии. Она изучает проблемы взаимодействия паразитической популяции с популяцией человека.

Эпидемиология факториальная, или ксенобиотическая, изучает процессы, вызванные неживыми ксенобиотиками. Изучает особенности функционирования абиотического (неживого) патогенного фактора в ОС и взаимодействия его с популяцией человека, а также биологические КБ (биотические).

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://роялбукет.рф/ доставка цветов в чебоксарах.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.