Эпидемиология инфекционных заболеваний, Э. как общемедицинская наука, Эпидемиология общая и частная

Эпидемиология инфекционных заболеваний — система знаний о процессе эпидемическом, методах его изучения, а также о совокупности мероприятий противоэпидемических и об организации их проведения с целью предупреждения возникновения заболеваемости, снижения её и ликвидации отдельных инфекций.

Эпидемиология как общемедицинская наука — наука, изучающая причины, условия и механизмы формирования заболеваемости населения путём анализа особенностей её распределения по территории, среди различных групп населения и во времени; использует эти данные для разработки способов профилактики заболеваний.

Эпидемиология общая — система знаний о закономерностях развития процесса эпидемического, а также о теоретических, методических и организационных основах профилактики заболеваний инфекционных. Включает пять разделов: I) Предмет и Метод; 2) Учение об эпидемическом процессе, 3) Эпидемиологическая диагностика, 4) Противоэпидемические мероприятия и Средства, 5) Организация противоэпидемического обеспечения населения.

Эпидемиология частная — совокупность знаний об отдельных нозологических формах болезней инфекционных, систематизированных в соответствии с общей эпидемиологией на основе её положений. Разделы частной эпидемиологии определяются рациональной классификацией инфекционных болезней.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Строительство бассейнов гарант акватик профессиональное строительство.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.