Классификация инфекционных болезней

Классификация болезней (лат. classis — класс; facio — делаю, раскладываю) — научно обоснованная группировка болезней, представленная в виде соподчиненных классов и связей между ними. В настоящее время используется Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10). В ней классификация болезней инфекционных основывается на учёте признаков филогенетической и экологической близости возбудителей. Причём с отдельной конкретной целью учитываются наиболее существенные признаки группировки болезней, в частности, инфекционных.

Классификация инфекционных болезней — разделение болезней на классы и группы по определённым признакам. Все болезни инфекционные подразделяются на три класса: антропонозы, зоонозы и сапронозы. В свою очередь антропонозы делятся на четыре группы:

  1. антропонозы с кишечной локализацией возбудителей и с фекально-оральным механизмом передачи;
  2. антропонозы с локализацией возбудителей в дыхательных путях и с аэрозольным механизмом передачи;
  3. антропонозы с локализацией возбудителей в крови и с трансмиссивным механизмом передачи;
  4. антропонозы с локализацией возбудителей на кожных покровах, на наружных слизистых оболочках и с контактным механизмом передачи (прямой и косвенный контакт).

В последнее время выделяют пятую группу антропонозов, для возбудителей которых характерен вертикальный механизм передачи (от матери плоду). Зоонозы подразделяются на три группы:

  1. облигатно-трансмиссивные — возбудители локализуются в крови и передаются человеку трансмиссивно, т. е. посредством кровососущих переносчиков;
  2. факультативно-трансмиссивные — возбудители могут локализоваться в крови животных и человеку передаются в основном факультативно-трансмиссивной передачей;
  3. нетрансмиссивные — болезни с некровяной локализацией возбудителей и нетрансмиссивной передачей. В классе зоонозов также выделяют группу болезней с локализацией возбудителей с вертикальной передачей — от родителей потомству.

Во всех классах каждая группа подразделяется на инфекционные болезни, вызываемые вирусами, микоплазмами, хламидиями, риккетсиями, бактериями, спирохетами, грибами, простейшими, гельминтами, членистоногими.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Купить подушку - пуховые подушки "текстиль Иваново".
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.