Ошибочная классификация

Методы, используемые для классификации лиц по экспозиции и по заболеванию, могут обусловить систематические ошибки исследования (ошибочная классификация). Величина влияния такой ошибочной классификации на результаты зависит от чувствительности и специфичности метода и от относительной частоты экспозиции и заболевания, а также от того, дифференцированная ли она или недифференцированная. Ошибочная классификация экспозиции, сходная по чувствительности и специфичности с классификацией на заболевших и не заболевших, называется недифференцированной ошибочной классификацией, ее использование приводит к эффекту разбавления и, в результате, к недооценке силы наблюдаемой связи. Подобная ошибка возникает, если в идентификации случаев исследуемого заболевания используются методики с низкой специфичностью, одинаковые для экспонированных и неэкспонированных. Более серьезная систематическая ошибка может возникать, если для экспонированных и неэкспонированных лиц используется разная ошибочная классификация по заболеванию или если для случаев и не-случаев используется разная ошибочная классификация по экспозиции. Такая дифференцированная ошибочная классификация может привести либо к переоценке, либо к недооценке наблюдаемой связи; также может оказаться затруднительной оценка направления и величины систематической ошибки.

Пример. Связь между курением и хроническим бронхитом изучалась путем сравнения частоты заболевания у курящих и не курящих. Существует вероятность того, что курящим с симптомами, похожими на хронический бронхит, скорее будет поставлен диагноз этого заболевания, чем не курящим, из-за возможной убежденности врача в наличии связи между курением и хроническим бронхитом. Такая дифференцированная ошибочная классификация неблагоприятно скажется на достоверности, приводя к переоценке эффекта курения на частоту хронического бронхита.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Детальное описание стоимость виниров у нас на сайте.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.