Оптимальное введение АПДС при дифтерии

За 20 минут до внутривенной капельной инфузии сыворотки проводится профилактическая десенсибилизация организма путем внутривенного введения 30-60 мг преднизолона и 0,5 – 1,0 мл 2% раствора супрастина. Сыворотка в необходимой дозе подогревается до 36.6°С и разводится стерильным раствором 0,9% натрия хлорида в 2 раза. В течение первых 10 минут от начала внутривенной инфузии АПДС вводится со скоростью 15 -20 капель в 1 минуту под контролем мониторинга состояния больного, показателей гемодинамики и дыхания, согласно проведению биологической пробы. При отсутствии признаков гиперчувствительности на АПДС введение оставшейся сыворотки продолжается с той же скоростью при постоянном наблюдении за пациентом. Инфузия длится I – 2 часа. Курсовая доза АПДС назначается с интервалами между введениями 12-18 часов, в течение 3 – 2 суток вне зависимости от сохраняющихся фибринозных налетов на миндалинах.

Установлено, что при всех токсических формах дифтерии оптимальным способом введения АПДС является внутривенный капельный, который приводит к сокращению в 1,5 раза длительности интоксикации, в 2 раза -отека подкожной клетчатки шеи и регионарных лимфатических узлов. Частота развития специфических осложнений острого периода дифтерии снижается: со стороны почек – с 75% до 18,2%, со стороны сердца – с 100% до 54,5%, со стороны нервной системы – в 1,7 раза по сравнению с общепринятым внутримышечным способом введения АПДС.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.