Эндолимфатический путь введения АПДС

Подтверждением эффективности сочетанного внутривенного и эндолимфатического путей введения АПДС перед изолированным внутривенным явилось: уменьшение длительности проявлений специфических осложнений со стороны сердца – на 11,6 дней, нервной системы на 21 день, почек- на 7 дней.

У детей с токсической дифтерией I и II степени, получавших эндолимфатическим способом АПДС, в дальнейшем не развиваются генерализованные полинейропатии и отсутствуют нарушения ритма сердца, в то время как при изолированном внутривенном введении АПДС генерализованные поражения периферической нервной системы имеют место в 62,0%, а нарушения сердечного ритма – в 88,0% случаев. На целесообразность рекомендуемого сочетанного внутривенного и эндолимфатического метода введения АПДС указывает также сокращение длительности пребывания больного в стационаре с 55-ти до 34-х суток.

Эндолимфатический путь введения АПДС позволяет подвести антитоксические противодифтерийные антитела сразу в лимфатическое русло и более быстро связать находящийся там дифтерийный токсин. Нейтрализацию циркулирующего в лимфатическом русле дифтерийного токсина можно осуществить минимально допустимыми домами АПДС, что снижает антигенную нагрузку на организм и уменьшает риск формирования аутоиммунных повреждений Уменьшение объема распределения АПДС приводит к невступлению антитоксических антител в большем количестве в наиболее уязвимые при дифтерии регионы.

При этом способе разрушение антитоксических антител чужеродной сыворотки клетками системы фагоцитирующих мононуклеаров печени, интерстициального пространства, эндотелия кровеносных сосудов в силу нахождения их в лимфатическом русле сведено к минимуму. Усиления иммунопатологических реакций при эндолимфатическом введении АПДС нами не зафиксировано. Эндолимфатический путь введения АПДС менее болезненный, чем внутримышечный что имеет важное значение в педиатрической практике.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.