Введение

Последний эпидемический подъем заболеваемости дифтерией в России наблюдался в течение 1990 – 1997 гг. Санкт-Петербургский НИИ детских инфекций с 1992 года являлся центром по оказанию медицинской помощи детям, больным дифтерией. Из 2330 пациентов, находившихся на лечении В клиниках института, у 80,9% была диагностирована локализованная дифтерия ротоглотки, у 4,8% – распространенная форма и у 14,3% детей -токсические формы дифтерии. Токсической дифтерией заболевали непривитые или неправильно иммунизированные дети. Особенностью токсической дифтерии в последние годы была значительная частота (до 10%) комбинированных форм, из них сочетанное поражение ротоглотки и носа диагностировано в 60%, ротоглотки и гортани в 40% случаев.

Совершенствование методических подходов в терапии дифтерийной инфекции актуально до настоящего времени. На основании проведенных клинико-лабораторных исследований сотрудниками НИИ детских инфекций разработаны и предложены практическому здравоохранению научно-обоснованные принципы лечения различных форм дифтерии у детей.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.