Введение в раздел

Массовая активная иммунизация детского населения живой паротитной вакциной (ЖПВ), осуществляемая с осени 1981 года позволила спустя 12 лет снизить заболеваемость ПВИ в Санкт-Петербурге до минимального уровня – 29,9 на 100 тыс. населения.

Однако, начиная с 1994 года наблюдается интенсивный рост случаев ПВИ – показатель заболеваемости среди детей составил в 1995 году 454,0, а в 1996 году достиг уже 1310,0 на 100 тыс. детского населения. При этом максимальная выраженность эпидемического подъема отмечалась прежде всего за счет детей пре- и пубертатного возраста. Наивысшие уровни заболеваемости регистрировались среди школьников 12 – 14 лет (более 2500,0 на 100 тыс. детского населения).

Подобное изменение возрастной структуры данной инфекционной нозоформы повлекло за собой резкое увеличение числа наиболее серьезных осложненных вариантов ПВИ, характеризующихся вовлечением в процесс у мальчиков репродуктивных органов (тестикул). Это, как известно, может приводить к атрофии яичек, нарушению сперматогенеза, азооспермии, и, в итоге, к мужскому бесплодию.

Одновременно наблюдается утяжеление клинических вариантов, сопровождающихся поражением ЦНС (менингит, менингоэнцефалит), а также поджелудочной железы (паротитный панкреатит). Последнее служит причиной развития стойкой церебрастении, синдрома внутричерепной гипертензии, хронического панкреатита, а также манифестации клинических проявлений инсулинзависимого диабета (ИЗД) и других резидуальных явлений.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.