Хлорная известь

Хлорная известь представляет собой белый сухой порошок с желтоватым оттенком. Состоит из смеси кальциевых солей хлорноватистой кислоты с примесью гашеной извести и гипохлорита кальция, являющегося главной составной частью препарата. Выпускается трех сортов, содержащих 28, 32 и 38% активного хлора (активный хлор — это максимальное количество хлора, которое может быть вытеснено из хлорной извести в кислой среде). Хлорная известь, содержащая менее 15% активного хлора, для дезинфекции непригодна; выпускаемая для продажи должна содержать не меньше 25% активного хлора.

Хлорная известь обладает выраженными бактерицидными и спороцидными свойствами, которые зависят от наличия и водном растворе хлорноватистой кислоты и кислорода. Достоинствами препарата также являются относительная дешевизна и сравнительная простота в применении.
Основными недостатками хлорной извести являются постоянное снижение содержания активного хлора (на 1-3% в месяц), сложность хранения (в темном, сухом и прохладном месте, в закрытой таре), плохая растворимость в воде. Кроме того, хлорная известь вызывает коррозию металлов, нарушает целостность хлопчатобумажных тканей и обесцвечивает их, снижает свою активность в присутствии органических веществ.

В дезинфекционной практике хлорная известь применяется в виде: а) растворов-взвесей (хлорно-известковое молоко); б) осветленных растворов; в) сухого порошка.

Растворы-взвеси 10-20% концентрации применяются для грубой дезинфекции надворных санитарных установок, почвы, нечистот, отбросов и выделений больных. Для приготовления 10 л 10% раствора-взвеси берут 1 кг хлорной извести, небольшое количество воды и, перемешивая деревянной лопаткой, доводят до кашицеобразного состояния. После этого добавляют остальную воду до 10 л. При приготовлении растворов хлорной извести за стандартное содержание принимают 25% активного хлора. Если в исходном порошке хлорной извести содержится меньшее количество активного хлора, то для приготовления раствора навеску порошка увеличивают во столько раз, во сколько исходное содержание активного хлора меньше 25. Для данного пересчета можно воспользоваться следующей формулой:
К = 25 х А/В
К — количество хлорной извести (с иным, чем 25% содержанием активного хлора), необходимое для приготовления определенного объема раствора заданной концентрации;
А — количество хлорной извести, содержащей 25% активного хлора, необходимое для приготовления данного объема раствора заданной концентрации;
В — процент активного хлора в имеющейся хлорной извести.

Осветленные растворы хлорной извести в концентрациях 0,2-0,5% применяются для дезинфекции помещений при кишечных и аэрозольных инфекциях. Осветленные растворы более высокой концентрации используются для уничтожения возбудителей, обладающих высокой устойчивостью во внешней среде. Приготовление осветленных растворов состоит в том, что приготовленный 10% раствор-взвесь отстаивают в течение суток в закрытой посуде в темном месте. За это время над осадком появляется осветленный раствор хлорной извести, который процеживают через несколько слоев марли или осторожно сливают. Данный раствор определяют как маточный, который может храниться при соблюдении указанных выше условий в течение нескольких дней.

Из маточного раствора непосредственно перед применением готовят рабочие растворы требуемой концентрации (например, для приготовления 10 литров 1% осветленного рабочего раствора необходимо взять 1000 мл маточного раствора и довести водой до 10 л).

Сухой порошок хлорной извести применяется для дезинфекции жидких выделений (мокрота, гной, моча) и других объектов, содержащих влагу. При добавлении сухой хлорной извести в жидкую среду и при перемешивании происходит экзотермическая реакция (температура достигает 80-90°С). При этом выделяются кислород и хлор в газообразном состоянии, которые разрушают комочки испражнений, превращая их в однородную массу. Хлор и кислород, воздействуя на микроорганизмы, приводят к их гибели.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Официальная аренда крана с документами
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.