Грубые и специфические показатели

Рассмотренные показатели встречаемости заболевания могут вычисляться для всего населения в целом или для его долей. В первом случае они называются грубыми, а во втором – специфическими. Например, если коэффициенты заболеваемости рассчитываются для разных возрастных групп в пределах одной группы населения, они называются повозрастными. Население делится на подгруппы, называемые стратами, когда есть основания предполагать, что встречаемость заболевания в разных группах может быть неодинаковой. Такие изменения могут представлять интерес, но не обнаруживаются при анализе только грубых показателей. Величина грубого показателя для группы населения зависит не только от значений специфических показателей, характеризующих ее подгруппы, но и от особенностей ее деления.

Пример. В одном году грубый коэффициент смертности (число смертей, поделенное на среднюю численность населения в течение данного года) в Швеции составил 0,010, а в Коста-Рике только 0,008. Объясняется эта разница не тем, что жить в Швеции более рискованно, чем в Коста-Рике. Все повозрастные коэффициенты смертности, кроме коэффициентов в самой старшей возрастной категории, в Коста-Рике выше, чем в Швеции. Причина состоит в том, что в старшую возрастную группу с наиболее высоким повозрастным коэффициентом смертности в Швеции входит больше населения, чем в Коста-Рике.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Почему вам стоит купить iphone 7 apple-store.moscow.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.