Показатели частоты заболевания

В исследованиях, предназначенных для оценки частоты заболевания, в роли этого показателя выступают обычно коэффициент распространенности, кумулятивный коэффициент заболеваемости или коэффициент заболеваемости. Наблюдаемый показатель должен характеризоваться доверительным интервалом, определяющим точность полученного значения. К примеру, 95%-ный доверительный интервал представляет собой диапазон значений, выстроенный с учетом случайной вариации таким образом, что при отсутствии в исследовании систематических ошибок вероятность включения этим интервалом истинного значения составляет 95%.

Это означает, что в среднем 95% всех полученных показателей в качественных исследованиях будут истинными, а 5% – ложными. Таким образом, оценка доверительного интервала дает информацию о точности исследования. Такая оценка может иметь большое значение для эпидемиологических исследований, когда возникающая при недостаточном количестве заболевших лиц случайная вариация играет важную роль в интерпретации результатов. Подробное описание расчета и интерпретации доверительного интервала читателю следует искать в учебнике по статистике.

Для расчета доверительного интервала необходима вероятностная модель, являющаяся средством оценки достоверности различных результатов исследования. Используемая в эпидемиологии вероятностная модель опирается обычно либо на биномиальное распределение, либо на распределение Пуассона. Когда количество наблюдений в исследовании велико, эти модели часто аппроксимируются путем нормального распределения, или распределения Гаусса с целью упрощения формул расчета доверительных интервалов. Важнейшими из этих приближенных формул являются следующие.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.