Факторы, влияющие на эффективность дезинфектантов

Концентрация дезинфектанта

Обычно, чем выше концентрация, тем выше антимикробная активность дезинфектанта. Однако с увеличением концентрации увеличивается риск повреждения дезинфицируемой поверхности.

Тип и концентрация микробной контаминации

Данные о степени устойчивости микроорганизмов к дезинфекции в нисходящей последовательности представлены на рисунке.

К дезинфектантам более чувствительны молодые культуры в сравнении со старыми культурами и формами покоя, что связано со снижением метаболизма у последних.

Чем массивнее обсеменен микроорганизмами объект дезинфекции, тем большими должны быть концентрация дезинфектанта и время дезинфекции.

Качество предшествовавшей очистки

Любая грязь “охраняет” микроорганизмы и снижает эффективность дезинфектанта.

Оставшийся на поверхности после очистки детергент может вступать во взаимодействие с дезинфектантом, поэтому важно хорошее ополаскивание предметов во время очистки.

Время контакта дезинфицируемой поверхности с дезинфицирующим агентом

Все дезинфектанты вызывают гибель микроорганизмов лишь через определенное время. При прочих равных условиях гибель микроорганизмов тем больше, чем больше время их контакта с дезинфектантом.

Физические и химические факторы окружающей среды

Наличие растворимого кальция или магния в воде повышает ее жесткость и способствует нейтрализации некоторых дезинфектантов.

Обычно повышение температуры ускоряет действие дезинфектантов.

Биопленки, предохраняющие бактерии.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Учебник инвестиции глава Инвестиционный проект.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.