Венерические заболевания как факторы риска онкогинекологических заболеваний

По классификации ВОЗ, среди встречающихся в организме человека заболеваний, только 21 передается половым путем, 5 из которых являются классическими венерическими болезнями, 11 относятся к БППП с преимущественным поражением половых путей, а при остальных 5, процесс чаще всего в других органах.

Особый интерес для онкогинекологов в настоящее время представляют генитальный герпес и остроконечные бородавки (кондиломы, папилломавирусная инфекция), как наиболее изученные факторы риска в плане канцерогенеза. Вместе с тем, имеются данные о роли других инфекционных агентов половых путей, увеличивающих риск возникновения онкологических заболеваний.

У 91% больных раком шейки матки обнаружили в опухолевых клетках признаки, характерные Для инфицирования их вирусом папилломы человека (ВПЧ). Эти данные были подтверждены в целом ряде работ, представленных на IX Всемирном Конгрессе, посвященном патологии шейки матки. У больных с дисплазиями, раком in situ и раком шейки матки обнаружены онкогенные штаммы ВПЧ. Одним из факторов риска развития ВПЧ-инфекции являются такие заболевания, как хламидиоз, гонорея, трихомониаз, сифилис и др.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Автосервис. Профессиональный кузовной ремонт автомобилей мазда в москве дешево.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.