Дезинфекция трупов и почвы при сибирской язве

Если больной сибирской язвой умирает, то его труп обертывают в простыню, смоченную 20% хлорно-известковым молоком, затем укладывают в металлический или плотно сколоченный гроб, обитый изнутри клеенкой, на слой хлорной извести толщиной 10 см и засыпают хлорной известью со всех сторон. Крышку заколачивают гвоздями и больше не открывают. При наличии возможности гроб с трупом подвергают кремации и погребению на глубину не менее 2 м. В местностях с высокостоящими подпочвенными водами гроб с трупом устанавливают в плотный просмоленный изнутри и снаружи ящик. Внутреннее пространство заполняется хлориой известью. Ящик закрывается плотной просмоленной крышкой.

Вскрытие трупов умерших от сибирской язвы не производится. При крайней необходимости вскрытие трупа осуществляет только опытный, хорошо проинструктированный врач. После вскрытия производят обязательную и тщательную заключительную дезинфекцию всего помещения, предметов, инструментов.

Животных, павших от сибирской язвы, при невозможности подвергнуть их утилизации на утилизационных заводах, уничтожают вместе с кожей путем сжигания (закапывание необеззараженных сибиреязвенных трупов запрещается). Место, где лежал труп животного, павшего от сибирской язвы, тщательно обжигают огнем паяльной лампы, затем орошают дважды с промежутками в 3-4 часа 20% хлорно-известковым молоком, свежеприготовленным из извести, содержащей не менее 25% активного хлора, или 10% горячим раствором едкого натра, затем почву перекапывают и снова обильно заливают этими растворами и перемешивают с сухой хлорной известью из расчета 1 часть извести на 3 части почвы.

Дезинфекцию почвы по поводу сибирской язвы производят на глубину 15-20 см, при этом следует иметь в виду, что дезинфицирующие растворы легче проникают в глубь песчаной почвы и гораздо труднее в черноземную почву. Расход дезинфицирующей жидкости составляет 10 л на квадратный метр обеззараживаемой площади. Для обеззараживания более глубоких слоев почвы (в стойле, станке, где содержалось больное животное) верхний слой ее тщательно снимают не менее чем ни 15-20 см и перемешивают с сухой хлорной известью из расчета 1 часть извести на 3 части почвы, увлажняют и увозят плотной таре на скотомогильник, где зарывают. Нижележащие слои почвы посыпают сухой хлорной известью и слегка увлажняют водой. Затем образовавшиеся углубления покрывают свежим слоем земли и утрамбовывают ее.

Похожие статьи:

Примите к сведению
где купить лицензию майнкрафт
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.