Заключительная дезинфекция при сибирской язве

Заключительную дезинфекцию проводят в помещениях после удаления больного (в случае госпитализации или смерти), если там остались вещи или предметы, обсемененные или подозрительные на обсеменение спорами возбудителя сибирской язвы (табл.).

t 10 450x198 Заключительная дезинфекция при сибирской язве

Химические средства дезинфекции при сибирской язве

Заключительная дезинфекция при сибирской язве осуществляется специальным отрядом центра дезинфекции и стерилизации, дезинфекционного отдела центра гигиены и эпидемиологии в присутствии врача. Перед проведением заключительной дезинфекции в обязанности врача входит:

  • выявление всех вещей и предметов, обсемененных или подозрительных на обсеменение возбудителями сибирской язвы;
  • отбор и направление вещей на камерную дезинфекцию;
  • определение необходимости и способов обеззараживания помещений, предметов и так далее.

Перевязочный материал, мусор и малоценные предметы собирают в специальную посуду и уничтожают сжиганием.

Пищевые остатки больного кипятят в течение 1 часа в закрытой посуде и затем спускают в канализацию или помойную яму. Посуду больного после каждого употребления кипятят в 2% растворе гидрокарбоната натрия в течение 1 часа или погружают в 1% активированный раствор хлорамина или 3% раствор перекиси водорода с 0,5% моющего порошка при температуре 50°С на 60 минут.

Использованное нательное и постельное белье больного, халаты и верхнюю одежду окружающих и ухаживающих за больным лиц замачивают в теплом 2% растворе бельевой воды и, медленно нагревая, доводят до кипения и кипятят в течение 60 минут. При заключительной дезинфекции эти вещи обрабатывают кипячением или в пароформалиновых камерах, или погружают в один из растворов: 0,2% раствор формальдегида в смеси с 0,2% мыла при температуре 60 градусов в течение 1 часа; 1% активированный раствор хлорамина в течение 2 часов или в 3% раствор перекиси водорода с 0,5% бельевой соды при температуре 50°С в течение 60 минут из расчета 5 литров на килограмм белья.

Синтетические ткани и изделия из искусственных материалов при текущей и заключительной дезинфекции погружают на 60 минут в горячий (60 градусов) 0,2% раствор формальдегида при добавлении 0,2% раствора мыла или поверхностно-активных веществ или обрабатывают в камерах по паровоздушному методу при температуре 97-98°С и экспозиции 30 минут, при норме загрузки 60 кг на квадратный метр камеры, или по пароформалиновому методу при температуре 57-59°С, расходе формалина 250 мл на кубический метр экспозиции 165 минут, при норме загрузки 18 килограмм на квадратный метр.

Постельные принадлежности больного (подушки, матрацы, ватные и шерстяные одеяла, прикроватные коврики и т.п.) упаковывают в плотную тару и направляют для дезинфекции в пароформалиновую или паровую камеры. Камерным способом обеззараживают носильные вещи больного, если он ими пользовался в течение 2-3 недель до болезни и в момент заболевания.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.