Ткани, постельные принадлежности

Ткани (хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, искусственные, синтетические и смешанные). Дезинфекции тканей или изделий из них и прежде всего одежды представляет большую трудность. Это объясняется, с одной стороны тем, что ткани обладают пористым строением, а вещества, из которых состоят ткани, различаются по физико-химическим свойствам. В процессе дезинфекции они могут подвергаться порче и почти все способы обеззараживания приводят к преждевременному износу тканей.

Наиболее простой и эффективный способ дезинфекции предметов из тканей — кипячение — пригоден в основном только для постельного, столового и нательного белья, изготовляемого из белых хлопчатобумажных или льняных тканей. Цветные ткани при кипячении могут обесцвечиваться.

Для дезинфекции отдельных разновидностей тканей целесообразно применять активированные растворы. Так, 1% активированный раствор хлорамина не уменьшает прочности хлопчатобумажной ткани при 4-часовой экспозиции. Окраска некоторых тканей от активированного раствора бледнеет.

Для дезинфекции постельных принадлежностей, верхней одежды, кожаных и меховых изделий рекомендуется использование дезинфекционных камер. Однако в условиях камерной дезинфекции обрабатываемые вещи подвергаются амортизации. Менее всего агрессивны газы, затем по степени усиления воздействия на вещи идут паровоздушная смесь, паро-воздушно-формалиновая смесь. Наиболее сильно действует водяной пар при высокой температуре. Поэтому в паровых камерах дезинфицируют лишь подушки, матрацы, утиль, вату, перевязочный материал, немытую шерсть и некоторые другие вещи. Прочность ткани при однократном обеззараживании водяным паром или повышенной температуре уменьшается: у шерстяных от 10 до 30%, у льняных от 3 до 11%, у хлопчатобумажных от 4 до 14%.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://тестсинергия.рф тесты синергия.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.