Использование природного интерферона и его аналогов

В настоящее время использование природного интерферона и его аналогов рассматривается как одно из перспективных направлений терапии инфекционных заболеваний. Эффективность препаратов интерферона (ИФН) при заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии подтверждена многочисленными клинико-лабораторными данными. При локализованных формах дифтерии ротоглотки целесообразно местное назначение интерферонсодержащей мази «Интерген», разработанной сотрудниками НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург), с активностью 40 тысяч ME интерферона в 1 грамме мази. Мазь готовится на ланолиновой основе (1 флакон содержит 5 граммов мази) и используется для смазывания налетов на миндалинах с помощью ватного тампона. Интерфероновая мазь назначается с первых часов поступления больного ребенка в стационар 3 раза в сутки в течение нескольких дней до исчезновения налетов.

При исходно одинаковой антибактериальной терапии у детей с локализованной формой дифтерии ротоглотки, не получавших АПДС, местная обработка миндалин интерфероновой мазью по указанной схеме способствовала укорочению продолжительности температурной реакции в 2 раза, сокращению длительности налетов, которые не превышали 2-х суток от начала лечения в клинике. Более быстрое исчезновение налетов коррелирует с улучшением общего состояния больных. После первой обработки небных миндалин интерфероновой мазью у детей практически исчезали жалобы на боль в горле. Положительная динамика течения дифтерийной инфекции при дополнительном применении интерфероновой мази способствовала более быстрому выздоровлению детей, подтверждением последнего являлась тенденция к сокращению сроков пребывания на стационарном лечении (длительность койко-дня у детей, которым назначалась интерфероновая мазь, составила 15,1±1,64 дня против 18,5±2,3 дня в группе сравнения).

Похожие статьи:

Примите к сведению
Туи крупномеры купить туя колоновидная купить sadko-land.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.