Лечение паротитных орхитов

Наиболее действенным профилактическим мероприятием, уменьшающим риск развития орхита в 2 – 3 раза, является соблюдение постельного режима в течение первых 10 дней болезни.

В случаях развития данного осложнения, помимо этиотропного лечения, изложенного выше (см. раздел «Описание метода»), важное место в лечении орхитов принадлежит патогенетической и симптоматической терапии. Больному ребенку назначается строгий постельный режим до полного исчезновения местных явлений. Необходимо обеспечить покой и приподнятое положение яичек, что достигается поддерживающей повязкой (суспензорием) с мягким слоем ваты. В первые 2 – 4 дня развития данного осложнения показано применение холода в виде пузыря со льдом или холодной водой на 20 -30 минут на область мошонки, с интервалами 2-3 часа. Позже используются тепловые процедуры – сухая теплая ватная повязка, повязка с мазью Вишневского на область яичек. Могут быть рекомендованы сидячие теплые ванночки (при отсутствии данных за поражение ЦНС), соллюкс на расстоянии 50 см в течение 30 минут. По показаниям используются жаропонижающие и анальгезируюшие средства (анальгин, препараты парацетамола) в возрастной дозировке. При наличии выраженных общетоксических явлений возможно использование внутривенного капельного вливания 10% раствора глюкозы до 500,0 – 600,0 мл с витаминами группы В и С в течение 2-3 дней.

При отсутствии возможности использования этиотропной терапии. ВИФЕРОНОМ хорошие ближайшие и отдаленные результаты получаются при назначении преднизолона в дозе не более 1,5 – 2,0 мг на кг массы на протяжении 5-7 дней. Глюкокортикоиды целесообразно назначать в утренние часы (7 и 14 час) с учетом биоритма их продукции. Антибиотики (препараты группы аминогликозидов) следует дополнительно применять только в случаях 2-сторонних тяжелых орхитов.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.